RANTAU,- Bupati Tapin H Yamani bersama Wakil Bupati Tapin H Juanda hadiri acara pelantikan dan pengambilan sumpah/janji jabatan pejabat fungsional yang diangkat pertama kali dan perpindahan jabatan fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tapin. Bertempat di aula Tamasa Kantor Setda Tapin. Senin, 01 Mei 2026.
Acara pelantikan dihadiri Ketua TP PKK Hj Faridah Yamani, Ketua GOW Hj Elya Hartati Juanda, Sekretaris daerah H Unda Absori, Kepala BKPSDM Gusti Ridha Jaya, para asisten, staf ahli, pimpinan SOPD, kepala badan, kepala bagian serta para Camat dilingkungan Pemkab Tapin.
Untuk diketahui pengangkatan pertama jabatan fungsional adalah proses pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang baru diangkat menjadi PNS untuk mengisi lowongan formasi jabatan fungsional pada jenjang dasar, seperti kategori keterampilan (Pemula, Terampil) maupun keahlian (Ahli Pertama, Ahli Muda).
Seperti yang diutarakan Kepala BKPSDM Gusti Ridha Jaya, proses dan ketentuan dari pengangkatan ini bertujuan untuk menempatkan pegawai baru ke dalam formasi jabatan yang memang memerlukan keahlian dan keterampilan spesifik (contoh: Guru, Dokter, Pranata Komputer, Analis Kebijakan).
Semua ASN yang menduduki jabatan dinyatakan sehat jasmani, rohani, serta memiliki integritas dan moralitas yang baik serta memiliki kualifikasi pendidikan dengan jenjang yang sesuai dengan formasi jabatan.
"Sesuai dengan ketentuan manajemen Aparatur Sipil Negara, setelah seorang CPNS lulus dan dilantik menjadi PNS, mereka wajib diangkat dalam jabatan fungsional paling lama dalam kurun waktu 1 (satu) tahun. Pejabat yang berwenang kemudian akan menetapkan Surat Keputusan (SK) pengangkatan beserta jumlah angka kredit awal yang diperoleh," paparnya.
Rantau,– Desa Kambang Habang Baru, Kecamatan Salam Babaris, Kabupaten Tapin menerima kunjungan Tim E...
RANTAU,- Pemerintah Kabupaten Tapin melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menyelenggara...
RANTAU,- Wakil Bupati Tapin H Juanda bersama tokoh masyarakat Tapin H Zaini Mahdi, Sekda Tapin H Und...
RANTAU,- Menghadirkan narasumber dari BPBD Provinsi Kalsel. BPBD Tapin bersama PT.KAP menyelenggarak...