RalANTAU,– Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, masyarakat Banua Halat, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan menggelar Gebyar Maulid dan prosesi Ba’ayun Maulid yang berlangsung khidmat di Masjid Keramat Al Mukarromah Banua Halat, Rantau, pada Sabtu (6/9/2025).
Kegiatan religius tersebut dihadiri oleh para habaib, ulama, tokoh agama, pejabat daerah, serta ratusan jamaah dari berbagai penjuru Tapin dan sekitarnya. Tradisi Ba’ayun Maulid yang telah menjadi warisan budaya Banua Halat, kembali dilaksanakan sebagai bentuk rasa syukur dan cinta umat kepada Rasulullah SAW.
Prosesi dimulai dengan pembacaan Maulid Habsyi, shalawat, serta tausiah agama yang di hadiri oleh Tuan Guru H.Muhammad Rasyid Ridha yang mengingatkan pentingnya meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari. Setelah itu, dilaksanakan Ba’ayun Maulid di mana anak-anak kecil diayun dalam ayunan khusus yang diiringi pembacaan syair maulid. Tradisi ini dipercaya membawa berkah, keselamatan, serta doa kebaikan bagi anak-anak dan keluarganya.
Bupati Tapin H.Yamani, S.AK,MM dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini. Beliau menekankan bahwa kegiatan seperti ini tidak hanya menjaga syiar Islam, tetapi juga melestarikan budaya dan tradisi luhur Banua Halat yang sudah turun-temurun.
“Semoga melalui peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini, kita semakin memperkuat iman, mempererat ukhuwah, dan mampu meneladani akhlak Rasulullah dalam kehidupan bermasyarakat,” ujarnya.
Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh para habaib dan ulama, memohon keselamatan, keberkahan, serta kemajuan untuk masyarakat Kabupaten Tapin khususnya, dan Kalimantan Selatan pada umumnya
RANTAU,- Wakil Bupati Tapin H Juanda beserta istri Hj Elya Hartati melaksanakan panen selada kebun h...
RANTAU,- Tim gabungan publik safety center (PSC) 119 dinas kesehatan Tapin berikan pelayanan kesehat...
Rantau,- Pimpinan Aisyiyah se-Kalimantan Selatan menggelar Gerakan Perempuan Mengaji di Kabupaten Ta...
RalANTAU,– Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, masyarakat Banua Halat, Kabupaten Tap...